Гуава, или как ее еще называют гвайяба, гуайява (латинское
название «Psidium guajava») – плодоносное дерево семейства миртовых. На сегодня
это растение распространено в большинстве стран мира, находящихся в тропическом
и субтропическом поясе, но родиной гуавы является Центральная и Южная Америка.
Первое упоминание об этом растении датируется серединой шестнадцатого века. В
записях испанцев, прибывших в Колумбию и Перу, есть описания сочных плодов
этого дерева. Там значится, что запах гуавы так нравился европейцам, что они
считали земли, где произрастает гуава, раем. Впоследствии, испанцы завезли
гуаву и в другие части света. На Таити гуава даже называется «фаранг», что на
местном диалекте означает «пришелец». Место происхождения гуавы доказали и
археологические раскопки, жители Месоамерики еще три тысячи лет назад, широко
употребляли в пищу плоды гуавы.
За что же люди так любят эти экзотические плоды?
Оказывается, мякоть гуавы не только обладает приятным вкусом, но и насыщенна
полезными веществами. В гуаве в большом количестве содержится клетчатка, белки,
жиры, железо, кальций, фосфор и витамины группы B. Кроме того в гуаве высокое
содержание витамина C, оно в пять раз больше чем в апельсинах. Согласно
исследованиям европейских ученых, гуава должна входить в основной рацион
будущих мам и маленьких детей, настолько этот фрукт полезен. А у народов
Латинской Америки есть свои традиции использования гуавы. Например, в Бразилии
ею лечат диарею, на островах Вест–Индии гуаву принято употреблять при
эпилепсии, а в Панаме считается, что отвар листьев гуавы помогает при
заболеваниях верхних дыхательных путей. Листья гуавы прикладывают к ранам, а
также жуют их, чтобы избавиться от головной, а также зубной боли.
Сок гуайявы применяют для лечения болезней сердца и астмы,
плоды употребляют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, при лечении
заболеваний в области горла. Листья и кора богаты танинами, кора используется
для дубления кожи, из листьев выделяют черный краситель. Чай из коры и листьев
помогает при расстройствах пищеварения, при лечении дизентерии. В листьях
содержатся вещества с антибактериальной и противораковой активностью. Плотная
древесина используется для изготовления инструмента, ее аромат необыкновенно
насыщает мясо при копчении и приготовлении барбекю.
Вдвойне приятно, что все эти полезные качества сочетаются с
приятным вкусом. По вкусу гуаву можно сравнить с клубникой и ананасом
одновременно. Недозревшие плоды обладают кисловатым вкусом, который исчезает,
когда фрукты дозревают. Гуаву можно есть прямо с кожурой и косточками, на
вкусовые качества это влияет не сильно. Гуаву употребляют как в сыром виде, так
и варят из нее джемы, компоты, делают желе и выжимают сок. Кроме того, гуава
очень сочетается с кисломолочными продуктами, поэтому ее добавляют в йогурты и
молочные коктейли. Также гуаву употребляют в сушеном виде. Из сушеной гуавы
готовят сыр, который экспортируют многие страны Латинской Америки. Но даже
высушенная или замороженная гуава не теряет своих полезных свойств.
Гуава – популярный фрукт в странах Латинской Америки, но в
России ее найти не просто. Однако это экзотическое растение можно выращивать и
дома. Для этого отлично подходят некоторые сорта, например «Psidium littorale».
Это неприхотливое растение не требует особого ухода, нужно лишь изредка
подрезать ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Также этот вид гуавы и
сможет плодоносить в домашних условиях. Плоды «Psidium littorale» небольшие,
достигающие четырех сантиметров в диаметре, обладают насыщенным и приятным
вкусом и немного напоминают клубнику.
Гуава – один из самых полезных экзотических фруктов,
растущих в Латинской Америке.
Уход и содержание
Гуава обыкновенная
Псидиум гуайява предпочитает сухой тропический климат, не
требователен к почвам, может произрастать как на тяжелых глинах, так и на
песках, выносит кислотность грунта от рН 4,5 до рН 9,4, относительно
солеустойчив, переносит непродолжительную засуху и мирится с некоторым
переувлажнением, хотя предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Любит
полное солнце, хотя может расти и в небольшой тени. Плохо растет при невысоких
летних температурах, не переносит сильной жары, минимальная температура +5
градусов, взрослые растения могут выносить непродолжительные заморозки в 1-2
градуса, но все же они являются для растений серьезным стрессом.
Псидиум гуайява способен плодоносить и в маленьких объемах
грунта, его часто выращивают как контейнерное или горшечное плодовое растение.
Но особенно хорошо развивается в грунтовых оранжереях. Рост достаточно быстрый,
годовой прирост составляет порядка 30 см, и растение с годами может развиться в
не маленькое деревце.
Растение хорошо переносит обрезку и формировку, но сильного
ветвления поле этого обычно не дает (в Индии и странах Восточной Азии
используется для создания бонсай).
Основная трудность в содержании дома в умеренной зоне состоит
в недостатке света в зимнее время и необходимости предоставить растению
прохладную светлую зимовку, при +12+150С. Гуайява предпочитает освещенные окна
восточной, южной и западной ориентации, летом желательно выносить на открытый
воздух на солнце. При выращивании в горшке следует внимательно следить, чтобы
корни не перегревались на солнце. В остальном псидиум нетребователен, мирится с
непродолжительной пересушкой. Следует отметить, что на листьях часто появляются
коричневые пятна, это немного портит внешний вид растения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий