Шелковица, или тут,
тутовое дерево (Morus)
Листопадное урожайное дерево, распространённое в умеренных и субтропических
зонах Северного полушария. Известно около 15 видов шелковицы; это одно- или
двудомные растения, теплолюбивые, засухо- и солеустойчивые. Цветки шелковицы -
раздельнополые (мелкие и невзрачные), собранные в колосья. В мужских цветках
имеется зачаточный пестик, 4 тычинки и 4-раздельный околоцветник; в женских
цветках - пестик с двумя рыльцами и 4-листный околоцветник. Листья шелковицы
простые (3-5-лопастные или цельные, они с древности используются для кормления
тутового шелкопряда). Соплодие - съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка
( так называемая "тутовая ягода") белой, розовой, красной, фиолетовой
или почти черной окраски размером от 1 до 5 см (напоминает по строению ягоду
малины), обладает целебными свойствами. Плодоносит шелковица обильно и
регулярно; ягоды созревают в июне- июле, по мере созревания их стряхивают на
расстеленную на земле ткань. В свежем виде целебные тутовые ягоды - прекрасный
десерт; используются они и для переработки (ароматное лечебное вино, сок,
компот, варенье, др.) и сушки.
В
культуре наиболее распространёна и более устойчива к холоду шелковица белая (Morus alba) родом из Малой и
Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое (до 20 м) дерево-долгожитель (в
благоприятных условиях роста живёт 150 и более лет) с густой шаровидной или
раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации
(от широкоовальных до рассечённо- лопастных, длиной до 15 см); летом они
тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. Ягоды (размером до 3 см) сахаристые, белые или
тёмно-фиолетовые.
Шелковица белая неприхотлива к почве и к условиям содержания (успешно растёт в условиях города), а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги; в молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.
Шелковица белая выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями (с крупными, с мелкими, с узкими, с вогнутыми, рассечёнными, а также золотистой окраски). Декоративные формы шелковицы размножают прививкой и вегетативным способом (черенкованием, отводками), а виды - ещё и семенами.
Шелковица используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.
Саженцы шелковицы рекомендуется сажать на солнечном месте весной (до распускания почек) или осенью - но не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов. В посадочную яму добавляют плодородный грунт и компост. После посадки и обильного полива почва вокруг саженца мульчируется. У молодого саженца шелковицы регулярно формируется крона и проводится обрезка, чтобы дерево не росло слишком высоким.
Шелковица белая неприхотлива к почве и к условиям содержания (успешно растёт в условиях города), а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги; в молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.
Шелковица белая выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями (с крупными, с мелкими, с узкими, с вогнутыми, рассечёнными, а также золотистой окраски). Декоративные формы шелковицы размножают прививкой и вегетативным способом (черенкованием, отводками), а виды - ещё и семенами.
Шелковица используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.
Саженцы шелковицы рекомендуется сажать на солнечном месте весной (до распускания почек) или осенью - но не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов. В посадочную яму добавляют плодородный грунт и компост. После посадки и обильного полива почва вокруг саженца мульчируется. У молодого саженца шелковицы регулярно формируется крона и проводится обрезка, чтобы дерево не росло слишком высоким.
Полезные свойства шелковицы
Восточные легенды утверждают - ягоды шелковицы настолько полезны, что способны сделать человека долгожителем, и даже… возвратить зрение слепому!
Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.
Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.
Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.
Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.
Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.
Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее.
Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство.
Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.
Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, сахарном диабете, воспалительных процессах и кашле.
В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.
В
шелковице всё полезно: и листья, и веточки, и корни. И, конечно же, плоды.
При помощи листьев можно усмирять лихорадку, жар, боль. При помощи
заваренной коры веточек когда-то лечили заболевания почек и гнойные раны. Кору
корней применяли для лечения сердца и заболеваний лёгких (астмы, бронхита). Плоды рекомендовалось съедать в
больших количествах – чтобы «глаза уже не могли её видеть» – при анемии,
вызванной гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Этот же способ
лечения (назовём его условно «массовое поедание») подходит и для избавления от
дисбактериоза.
Плоды шелковицы помогают от бессонницы, а также при многих мужских
болезнях, особенно после перенесённых в детстве скарлатины и «свинки». Незрелые
плоды обладают вяжущими свойствами, а перезрелые – напротив, слабят, и полезны
при хронических
запорах; спелые плоды – хорошее мочегонное и отхаркивающее средство.
Кроме того, они оказывают желчегонное и противовоспалительное действие,
благодаря чему полезны при отёках различного (сердечного и почечного)
происхождения, при дискинезии желчевыводящих путей.
В свете всего
вышесказанного полезен следующий целебно-пищевой рецепт: 1 кг плодов следует
растереть с 200 г светлого (можно липового) мёда. Всё. Готовый продукт можно
хранить в холодильнике. Принимать же его достаточно по одной чайной ложке 3-4
раза в день, лучше во второй половине дня и перед сном.
Подобно всякому другому
культивируемому с давних времён растению, белая шелковица известна в сотнях
форм и сортов, в том числе бессемянных.
В приторно-сладких плодах
содержится значительное количество глюкозы, чуть меньше фруктозы и совсем мало
сахарозы.
В Средней Азии из её плодов, подвяленных или высушенных на солнце,
а затем измельчённых, приготовляли муку, которой затем подслащали воду, называя
такой напиток «ардаб» – нечто, подобное известному
по восточным сказкам щербету. Смешивая
муку шелковичную с пшеничной, выпекали сладкие «тут-халва», фактически пирожки,
а совсем не та халва, к которой мы привыкли.
Теперь можем перейти к
рецептам откровенно кулинарным.
Варенье из шелковицы
Для его приготовления нам
понадобится 1,5 кг плодов белой шелковицы, столько же сахара и сок одного
лимона.
Плоды следует пересыпать
сахаром и поставить на несколько часов (до появления сока) в прохладное место.
Варить на слабом огне около 10 минут. На следующий день можно варить чуть
дольше, добавить лимонный сок, перемешать и охладить. Варенье готово.
Шелковичное желе
Стакан плодов шелковицы,
0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 2,5 стакана воды, сок одного
лимона.
Промыв спелые плоды, необходимо их очистить от плодоножек и
протереть через сито. В закипевшую воду влить желатин, заранее разбавленный и
перемешанный в небольшом количестве холодной воды. Затем уже поместить в
кипящий состав протёртую массу и довести до кипения, постоянно помешивая – желе должно получиться равномерным, без
комков. Доведя до кипения, снимаете кастрюлю с огня и вливаете, перемешивая,
сок лимона.
В принципе, больше ничего
делать не надо – охлаждаясь, желе загустеет и будет готово к употреблению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий